甘酒レシピ【スイーツ編】

甘酒のホットケーキ

 

[材料]

ホットケーキミックス 200g

卵 1個

麹甘酒 適宜

 

1 卵と麹甘酒をよく混ぜてホットケーキミックス入れて混ぜる。

2 あとはふつうに焼いて、仕上げにバターやジャムを添える。

 

甘酒を入れるとふっくらとします。

お好み焼きにも少し加えるといいと思います。

 

甘酒プリン

 

[材料]

甘酒 50cc
牛乳 50cc
卵 全卵1個

 

1 甘酒と牛乳を良く混ぜる。そこに漉した卵を合わせ泡立たないように混ぜる。

2 なべにお湯を少しはり、耐熱容器に入れたプリン液を入れて蓋をして蒸す。

弱火で10分、余熱で5分。

3 冷蔵庫に入れて冷やす。