甘酒と白酒

甘酒と白酒は同じものと思われている方が多いと思いますが、かなり違うものです。

麹から作る一般的な甘酒は、ご飯やおかゆなどに米こうじを混ぜて保温し、米のデンプンを糖化させたもので、

アルコールをほとんど含まない甘い飲み物です。昔から庶民の手作り飲み物として親しまれ、栄養価も高く飲む点滴とも言われて注目されています。

 

白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米こうじを仕込み、1ヶ月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶして造った酒のことをいいます。

昔からひな祭りなどで供えられ、白く濁り粘りと甘みがあり、アルコール分は9%前後、糖質が45%程度含まれ、酒税法ではリキュール類に分類されています。

 

甘酒