鶏肉の甘酒漬け焼き

材料】   (1人分) 

鶏肉(もも肉)又は胸肉 250g

甘酒 大さじ2

薄口醤油 小さじ1

はちみつ 小さじ1

生姜すりおろし 小さじ0.5

サラダ油 小さじ1

 

1 鶏肉は一口大に切り、味がしみやすいようフォークで刺し、調味料全てと一緒に漬けこむ。冷蔵庫に入れる。

2 1時間以上漬け込んで下さい。それが出来なければ、もんで味をしみ込ませる。

3 熱したフライパンにサラダ油をしき、中火で焦がさないように炒める。

4 途中蓋をして中までしっかり火を通す。

5 焼けたら、蓋をとって、水分を蒸発させて、照りを出したら出来上がり。味見して薄ければはちみつと醤油入れる。